aktueller wettbewerb

FOTO © © www.wien.gv.at/stadtplan - Standortübersicht
FOTO © wien.gv.at, MA41, wohnfonds_wien - Luftbild
FOTO © MA21, wohnfonds_wien - Bauplatzübersicht

Der wohnfonds_wien, fonds für wohnbau und stadterneuerung, schreibt einen einstufigen, nicht anonymen Bauträgerwettbewerb für das Projektgebiet Wien 22., Podhagskygasse III mit einem Volumen von rd. 520 Wohneinheiten aus. Das Wettbewerbsgebiet umfasst 2 Bauplätze, von denen einer im Baurecht vergeben wird.

Ziel dieses Bauträgerwettbewerbs ist die Realisierung von qualitätsvollem, gefördertem Wohnbau, wobei der Aspekt des kostengünstigen Bauens und Wohnens besondere Bedeutung zu finden hat und dementsprechend zu thematisieren ist.
Aufgabenstellung des Bauträgerwettbewerbes ist es, ein Realisierungskonzept nach dem 4-Säulen-Modell (Ökonomie, Soziale Nachhaltigkeit, Architektur und Ökologie) für den jeweiligen Bauplatz zu erstellen.
Neben „klassischen“ geförderten Wohnungen und SMART-Wohnungen sind innovative und leistbare Wohnmodelle für Alleinerziehende zu konzipieren. Hauptaugenmerk liegt dabei auf den besonderen jedoch differenzierten Bedürfnissen dieser wachsenden Bevölkerungsgruppe.

Dieser Bauträgerwettbewerb ist Teil der Wohnbau-Offensive 05_18 bis 12_20.

Vorgesehener Zeitplan:

Download der Ausschreibungsunterlagen