> information zur förderung

FOTO © DI ISABELLA WALL, AKP
FOTO © wohnfonds_wien

1. Platz Stadterneuerungspreis 2016

Das Objekt befindet sich in der Nähe des Mariahilfer Gürtels in unmittelbarer Nachbarschaft der Kirche Maria vom Siege. Aus einem ehemaligen Vorstadthaus in äußerst schlechtem Zustand ist durch die Sanierung ein attraktives Wohnhaus geworden.
Die „klassische“ Sanierung umfasste nicht nur die Standardanhebung aller Wohnungen, den Ausbau des Dachgeschoßes und die Sanierung des Werkstättengebäudes im Hof (Backsteinarchitektur), sondern auch die Begrünung des Hofes und den Zubau eines Liftes (Glasschacht) bei barrierefreier Erreichbarkeit.
Es konnte auch mit dem Nachbarn das Einvernehmen erzielt worden, eine Öffnung der Feuermauer zum Haidmannspark umzusetzen, sodass sich die Hofgebäude zum Grünraum öffnen. Besonders hervorzuheben ist eine Novität bei den Erdgeschoßwohnungen, die durch ein spezielles feinmaschiges Netz vor den straßenseitigen Fenstern einen ungetrübten Blick nach außen erlauben aber keinen Einblick von außen in die Wohnräume.
Der Ausbau des Dachgeschoßes in Holzelementbauweise ermöglichte mit  nur 15 Monaten Bauzeit eine rasche Bauführung. Die Geometrie der außergewöhnlichen Gaupen an der Straßenseite gibt den Blick auf die Kuppel der Kirche Maria vom Siege frei.  Fassadendämmung, der Einbau einer Solaranlage und die Dachbegrünung des Hofgebäudes runden die Sanierung ab, sodass dieses Objekt einen überzeugenden Beitrag zur Aufwertung der Gürtelzone leistet.

Beispiele:

05., Siebenbrunnengasse 72