kleine blocksanierung

kleine BS in 15., Streffleurgasse 4

Ein Teilabbruch bringt Licht und Luft in den Innenhof von 20., Streffleurgasse 4

was ist eine (kleine) blocksanierung?

Mit der Blocksanierung sollen in Wien nicht nur einzelne Häuser saniert oder neu gebaut werden, sondern für ganze Häuserblöcke nachhaltige Konzepte entwickelt werden, um die Wohn- und Lebensqualität der BewohnerInnen zu steigern. Im Zusammenhang mit gebäudebezogenen, geförderten Sanierungen (wie z.B. der Sockelsanierung) umfasst die kleine Blocksanierung Maßnahmen zur städtebaulichen Strukturverbesserung in einzelnen Objekten auch außerhalb eines Blocksanierungsgebietes.

was wird gefördert?

• Abbruch von Gebäuden und Gebäudeteilen zur Verbesserung von Belichtungs- und Belüftungsverhältnissen
  • Abbruchfolgekosten (z.B. Umsiedlungen)
  • Hofüberplattungen (z.B. Emissionsschutz für Betriebe)
  • Soziale Infrastrukturmaßnahmen (z.B. Adaptierungen von Lokalen für Soziale Stützpunkte)

Die Blocksonderförderung kann gewährt werden, wenn die Maßnahme mindestens einer weiteren Liegenschaft im Block zugutekommt (liegenschaftsübergreifende Maßnahme).

wie wird gefördert?

• Maßnahmen, die durch die Förderungsmöglichkeiten der Wohnhaussanierung nicht erfasst werden und positive Auswirkungen in städtebaulicher Hinsicht haben, mit einmaligen, nichtrückzahlbaren Zuschüssen bis zu maximal
    100 % der angemessenen und nachgewiesenen Kosten

wie wird um förderung angesucht?

• > Antragsformular - Sanierungsförderung
  • Förderung beantragen beim
    wohnfonds_wien, fonds für wohnbau und stadterneuerung
    in 1082 Wien, Lenaugasse 10
  • folgende Unterlagen beilegen:
    - Grundbuchsauszug (nicht älter als 3 Monate)
    - Topografie (Mietzinsliste, Eigentümerliste,...)
    - (erforderliche) Vollmacht(en)
    - soweit vorhanden: Pläne, Bauaufträge,
    - § 18MRG-Entscheidungen
    - Sanierungskonzept

bitte beachten sie:

• Bevor eine Blocksonderförderung in Anspruch genommen wird, müssen zunächst alle anderen Förderungsmöglichkeiten ausgeschöpft werden (Subsidiaritätsprinzip).

WICHTIGE FAKTEN

Für die Klärung von Detailfragen zur Förderung empfehlen wir Ihnen ein persönliches Beratungsgespräch.
> Sanierungsberatung