totalsanierung abbruch-neubau

Totalsanierung Abbruch-Neubau in 14., Linzer Straße 199

förderungsvoraussetzung

Als Voraussetzung für die Förderung eines Neubaus im Rahmen der Sanierung muss der Altbestand einen städtebaulichen Missstand darstellen, welcher nur durch Abbruch und Neubau behoben werden kann. Die Feststellung eines städtebaulichen Missstandes erfolgt durch die WWFSG - MA21 - Kommission. Der Abbruch und Neubau kann nur in einem Sanierungsziel- oder Blocksanierungsgebiet erfolgen, in Ausnahmefällen auch außerhalb dieser Gebiete, wenn eine städtebauliche Strukturverbesserung vorliegt. Diese wird ebenfalls im Rahmen der WWFSG-MA21-Kommission festgestellt.

was wird gefördert?

• Neubau eines zu Wohnzwecken genutzten Gebäudes
  • Geschäftslokale in Erdgeschoß- und Souterrainflächen
  • Errichtung von Stellplätzen
Nicht im Förderumfang enthalten ist der Abbruch des Bestandsgebäudes.

wie wird gefördert?

• Förderungsdarlehen des Landes Wien in der Höhe von
  • € 700/m² Nfl., wenn Gesamtnutzfläche unter 2.000m²
    € 650/m² Nfl., wenn Gesamtnutzfläche 2000 - 4500 m²
    Für die Abstattung der eingesetzten Darlehen bzw. Eigenmittel darf auf Förderungsdauer max. ein Betrag von dzt. € 7,46 pro m² und Monat und ein EVB von € 0,59 begehrt werden, d.s.
    € 8,05 für das Jahr 2019.
  • Für umfassende thermisch-energetische Maßnahmen werden in Abhängigkeit von der Relation zum Standard Niedrigenergie-gebäude nichtrückzahl-bare Beiträge bis zu € 80/m² Nutzfläche gewährt.

wie wird um förderung angesucht?

•  > Antragsformular - Sanierungsförderung
  • Förderung beantragen beim
    wohnfonds_wien, fonds für wohnbau und stadterneuerung
    in 1082 Wien, Lenaugasse 10
  • folgende Unterlagen beilegen:
    - Grundbuchsauszug (nicht älter als 3 Monate)
    - (erforderliche) Vollmacht(en)
    - soweit vorhanden: Pläne, Bauaufträge,
      Kostenvoranschläge

bitte beachten sie:

• Der Förderungsantrag muß vor Durchführung der Maßnahmen gestellt werden!
  • Die 2., die 6., die 10., die 14., usw. zur Sanierung beantragte bestandsfreie bzw. neu geschaffene Wohnung sind der Stadt Wien zur Vergabe anzubieten.
  • Auf Förderdauer ist eine Vermietung nur nach dem Kostendeckungsprinzip zulässig.
  • Bei überwiegend Neubau bzw. Abbruch und Neubau ist der kostendeckende Mietzins nach den Bestimmungen des ³63 WWFSG 1989 mit einem 50%igen Zuschlag festzulegen.
  • Für ev. aufgenommene Darlehen ist im Grundbuch ein Pfandrecht sowie ein Veräußerungsverbot zugunsten des Landes Wien einzutragen.

WICHTIGE FAKTEN

Für die Klärung von Detailfragen zur Förderung empfehlen wir Ihnen ein persönliches Beratungsgespräch.
> Sanierungsberatung