wohnfonds_wien_talk & Ausstellungseröffnung
am19.4.2016 im Architekturzentrum Wien

GF DI Michaela Trojan, GF stv. Dieter Groschopf, GR Barbara Novak, DI Dr. Kurt Puchinger
FOTO © PID/Jobst

Der wohnfonds_wien, fonds für wohnbau und stadterneuerung, lud am 19. April 2016 zum wohnfonds_wien_talk mit dem Titel „rasch, effizient und kostengünstig - aktuelles zum geförderten wohnbau“ ins Architekturzentrum im MQ Wien. Im Mittelpunkt der Veranstaltung stand die Diskussionsrunde über die Bestrebungen der Stadt Wien, Verfahren zu verkürzen und die Wohnbauoffensive 2016-2018 des wohnfonds_wien. Die Präsentation des neuen Buches "Bauträgerwettbewerbe 2015" und die Eröffnung der Ausstellung zum Bauträgerwettbewerb „generationen: wohnen in Wien Favoriten, Währing und Donaustadt" waren weitere Höhepunkte.

Eine ExpertInnenrunde mit Gemeinderätin und Wiener Landtagsabgeordneter Barbara Novak, DI Dr. Kurt Puchinger (Vorsitzender der Jury Bauträgerwettbewerbe, Geschäftsgruppe Wohnen, Wohnbau und Stadterneuerung), DIin Michaela Trojan (GFin wohnfonds_wien), Arch.in DIin Silja Tillner (stv. Juryvorsitzende), Bmstr. Manfred Pagler (Obmann EBG) und Dieter Groschopf (stv. GF wohnfonds_wien) erläuterte Lösungsansätze zur aktuellen Wohnungssituation in Wien.

Wohnbauoffensive 04_2016 - 04_2018 (LINK)
Seit Jahrzehnten führt die Stadt Wien über den wohnfonds_wien national und international anerkannte Bauträgerwettbewerbe durch. Damit wird die innovative Weiterentwicklung des Wohnbaus forciert und gleichzeitig die Erfüllung hoher Qualitätsstandards bei leistbaren Konditionen sichergestellt. Als Antwort des wohnfonds_wien auf die von Wohnbaustadtrat Dr. Michael Ludwig initiierte Wiener Wohnbauoffensive wurde Anfang April ein 2 Jahresprogramm gestartet, mit dem rund 11.000 Wohnungen aus Bauträgerwettbewerben hervorgehen sollen.

im Architekturzentrum (MQ Wien)

Im Rahmen des wohnfonds_wien_talks wurde die Ausstellung zum Bauträgerwettbewerb "generationen: wohnen in Wien Favoriten, Währing und Donaustadt" eröffnet. Die Schau zeigte die Siegerprojekte und Entwürfe der zweiten Verfahrensstufe und war von 20. - 24. April 2016 zu sehen.

veranstaltungen

1 Jahr Wohnbauoffensive