Campus Apfelbaum - Das Dorf in der Stadt

GF G.Puscher, BV I.Pfeffer, StR K.Gaal, GF Liv - C.Rauhs, IBA_Wien - K.Hofstetter (v. li. n.re.)

In einem Häuserblock im 17. Bezirk in der Nähe des Brunnenmarktes entsteht ein zukunftsweisendes Projekt - der Campus Apfelbaum. Mit Fördermitteln der Stadt Wien und der sachkundigen Unterstützung des wohnfonds_wien verwirklicht die Liv-Gruppe die Sanierung und Revitalisierung eines gründerzeitlichen Häuserblocks. Im Mittelpunkt stehen nicht nur Wohnformen für Menschen mit besonderen Bedürfnissen sondern auch das gute Miteinander aller, die hier in Zukunft arbeiten und wohnen werden. Der Campus Apfelbaum ist ein Projekt der Internationalen Bauaustellung 2022 in Wien (IBA_Wien 2022) und zukunftsweisendes Projekt für "Soziales Wohnen von morgen".

Das Projekt wird in einer der buntesten und belebtesten Gegenden von Wien in der Nähe des Brunnenmarkes verwirklicht. Auf rund 12.500m² Nutzfläche auf mehreren Grundstücken entstehen unterschiedliche Wohnformen für rund 280 Menschen. Eine Durchmischung unterschiedlicher Gesellschaftsgruppen wird durch verschiedene Wohnformen wie klassische Single- und Familienwohnungen, Wohngemeinschaften, Apartments für Studierende, Wohnen im Verbund und betreutes Wohnen gewährleistet.

Campus Apfelbaum zeichnet sich außerdem durch großzügig gestaltete Allgemeinflächen mit Küche, Bewegungsraum, Waschsalon, Bibliothek und vieles mehr aus. Auch Gewerbeflächen und ein Gesundheitszentrum sowie Ateliers werden das Grätzel aufwerten und die Erdgeschosszonen beleben.

Das Projekt besticht zudem durch eine umfangreiche und naturverbundene Freiraumgestaltung: viele Bäume, Sträucher und andere Pflanzen filtern und kühlen die Luft. Sie schaffen ein angenehmes, im Sommer kühlendes Mikroklima und wirken gegen die steigende Überhitzung der Stadt. Ein parkähnlicher Innenhof und Dachgärten laden zum Verweilen ein.

Der Baubeginn soll bereits im Jahr 2021 erfolgen, eine Fertigstellung ist für 2023 geplant.

> AUSSTELLUNG 25 Jahre BTW
& FILM