Wohnbaustadträtin Gaal begrüßt zum Jubiläum "25 Jahre Bauträgerwettbewerb" neue Jury für den geförderten Wohnbau

Stadträtin Gáal mit sämtlichen Jurymitgliedern und der GF des wohnfonds_wien vor dem Kenyonpavillon des Sophienspitals.

Das Gremium für Qualitätssicherung im geförderten Wiener Wohnbau erhält eine neue Jury. Die neuen Jurymitglieder werden unter der Leitung des Stadtplaners Rudolf Scheuvens ab 2021 über geförderte Neubauprojekte in Wien beraten.

Unter der neuen Führung wird die Expertenrunde bis Ende 2023 jedes zur Wohnbauförderung eingereichte Projekt nach den Kriterien des 4-Säulen-Prinzips (Ökonomie, Architektur, Soziale Nachhaltigkeit und Ökologie) beurteilen, Siegerprojekte von Wettbewerben küren und Förderungsempfehlungen aussprechen. So kann sichergestellt werden, dass in Wien weiterhin leistbarer Wohnraum im Rahmen höchster Qualitätsansprüche entwickelt und realisiert wird.

Allein seit Einführung der Bauträgerwettbewerbe im Jahr 1995 wurden 80 Verfahren durchgeführt und damit 300 Neubauprojekte errichtet, mehr als 40.000 geförderte Wohnungen realisiert und 1,7 Milliarden Euro an Förderungen ausgezahlt.

Die Jury: Fachleute aus vielen Disziplinen

Scheuvens ist seit 2008 Professor für örtliche Raumplanung und Stadtentwicklung an der TU Wien; seit 2014 leitet er ein Planungsbüro in Wien und Dortmund. Seine Expertise spannt den Bogen von Städtebau über Stadt- und Regionalentwicklung bis zur Gestaltung innovativer Planungsprozesse für komplexe Herausforderungen. Er verfügt über hohe Erfahrung hinsichtlich Wettbewerbsverfahren und der Mitwirkung in Expertenjurys. Die Fachleute der interdisziplinär zusammengesetzten Jury bringen Know-how aus den Bereichen Architektur, Ökonomie, Statik, Tragwerksplanung, Umweltplanung, Landschaftsarchitektur, Gebäudetechnik, Bauphysik und Sozialforschung mit.

Jurymitglieder ab 01/2021
Vorsitz: Prof. DI Rudolf Scheuvens
Stellvertretung: Arch.in DI Verena Mörkl

Mitglieder:
Arch. DI Rudolf Szedenik, Arch. DI Verena Mörkl, DI Barbara Fritsch-Raffelsberger, Mag. Klaus Wolfinger, DI Ingrid Scheibenecker, DI Thomas Knoll, DI Dr. Daniela Trauninger, DI Georgine Zabrana, Mag. Andrea Reven-Holzmann, Dieter Groschopf

Stellvertretung:
Arch. DIin Claudia König-Larch, Arch. DIin Regina Freimüller-Söllinger, Mag. Peter Roitner, Mag. Josef Wiesinger,
DI Dr.techn. Richard Woschitz, MRICS, DI Katja Simma, DI Dr. Bernhard Lipp, OSRin Dr. Daniela Strassl, MBA, Dr. Gernot Tscherteu, DI Gregor Puscher, DI (FH) Silvia Hofer

Beratendes Mitglied: Hofrat Dr. Franz Pfiel

> AUSSTELLUNG 25 Jahre BTW