Neues Leben für den historischen Haschahof
in Favoriten

Foto: PID/Bohmann

GF wohnfonds_wien Gregor Puscher, Frauen- und Wohnbaustadträtin Kathrin Gaal,

GF Stv. wohnfonds_wien Dieter Groschopf, BV Stv. Gerhard Blöschl  (von li. nach re.)

2019 wird der historische Gutshof in Favoriten unter dem Motto „Neue Ideen für den Haschahof“ zu neuem Leben erweckt. Eine Zwischennutzung soll frischen Wind in das um 1900 entstandene Backsteinensemble in der Rosiwalgasse 41-43 in Favoriten bringen. Der Startschuss für das InteressentInnenauswahlverfahren des wohnfonds_wien, fonds für wohnbau und stadterneuerung, fiel am 31. Jänner 2019. Eine geeignete Zwischennutzung soll bis Juni 2019 ermittelt werden. Von Nahversorgung und Gastronomie über kulturelle oder soziale Ausrichtung bis hin zu Sport- und Freizeitnutzung: Für den historischen Gutshof sind vielfältige Nutzungskonzepte vorstellbar. In Zukunft könnten mehrere NutzerInnen den Haschahof mit unterschiedlichen Themen bespielen. Die mehrjährige Zwischennutzung ist für rund zehn Jahre geplant. Fix ist: Der Haschahof bleibt erhalten.

Das zweistufige, nicht anonyme, unbeschränkte Interessent-Innenauswahlverfahren startete am 31. Jänner 2019 - die Abgabe der Beiträge fand bis 27. Februar 2019 statt.  Im Juni 2019 sollen bereits die Ideen zur Zwischennutzung präsentiert werden.

AUFGABENSTELLUNG:
Der Liegenschaftseigentümer wohnfonds_wien sucht für den gesamten historischen Haschahof mit 10.304 Quadratmetern Fläche ein geeignetes, wirtschaftlich eigenständiges Zwischennutzungskonzept für rund zehn Jahre. Der Gutshof gliedert sich in einen straßenseitigen Haupttrakt, in ein Wohnhaus und in weitere Gebäude für landwirtschaftliche Nutzungen. Den InteressentInnen stehen im Auswahlverfahren grundsätzlich vielfältige Möglichkeiten wie kulturelle Nutzung, museale Einrichtung, Gastronomie, Büro, Nahversorgung oder Sport- und Freizeitnutzung offen. Ziel ist es, den ehemaligen Gutshof einer nachhaltigen, identitätsstiftenden Zwischen- oder Nachnutzung zuzuführen. Auch künftig soll sich der Haschahof als Bestandteil der Stadtteilentwicklung etablieren und in das Gesamtkonzept integriert werden.

ZEITPLAN IM DETAIL:

Download Ausschreibungsunterlagen und
Abgabe der Beiträge 1. Stufe: bis 27. Februar 2019
Sitzung Beurteilungsgremium 1. Stufe:  März 2019
Abgabe der Beiträge 2. Stufe:  23. Mai 2019
Sitzung Beurteilungsgremium 2. Stufe:  Juni 2019

für etwaige Rückfragen    irene.kristen@wohnfonds.wien.at

> Töchtertag 2019

> Bauträgerwettbewerbe-Buch 2018

> Stellenausschreibung

> Wiener Wohnbaupreis 2019

> EU-Fördermittel für den   "Sanierungs-Booster"