Ein neues Grätzl mit 400 geförderten Wohnungen im Westen Wiens

Foto: PID/Bohmann

GF stv. wohnfonds_wien D. Groschopf, BV A. Kalchbrenner, ÖBB S. Burger-Schattauer, Frauen- und Wohnbaustadträtin K. Gaal, GF wohnfonds_wien G.Puscher (von li. nach re.)

Bis 2022 entstehen im 14. Bezirk rund 400 geförderte, 100 freifinanzierte Wohnungen und ein Generationenzentrum in günstiger Verkehrslage. Wohnbaustadträtin Kathrin Gaal: „Die Wiener Wohnbauoffensive wird mit dem Quartier Käthe-Dorsch-Gasse fortgesetzt und gestärkt. Damit lebenswertes Wohnen in Wien leistbar bleibt, entsteht hier im Westen Wiens ein neues Grätzl am Puls der Zeit. Neben klassischen geförderten Wohnungen und SMART-Wohnungen liegt das Augenmerk auch auf innovativen und leistbaren Wohnmodellen für die wachsende Gruppe der Alleinerziehenden.“ Und gleich im Anschluss an das neue Wohnareal wird der Schulcampus „Wien West“ mit Kindergarten, Volksschule, Mittelschule, sonderpädagogischen Einheiten und einer Musikschule errichtet.

Die neuen geförderten Wohnungen gehen aus einem von der ÖBB Immobilienmanagement GmbH und dem wohnfonds_wien, fonds für wohnbau und stadterneuerung, durchgeführten und kürzlich abgeschlossenen Bauträgerwettbewerb hervor. Auf zwei Bauplätzen werden Wohnprojekte basierend auf den Qualitäten Ökonomie, Soziale Nachhaltigkeit, Architektur und Ökologie errichtet. Die Schwerpunkte lagen bei diesem Verfahren auf Bauen und Wohnen für Alleinerziehende und der Erarbeitung eines Energiekonzeptes für ein Plusenergie-Quartier. Die Planung eines Mobilitätskonzeptes mit unterschiedlichen Mobilitätsangeboten und Mobilitätsberatung beim Einzug stellt einen weiteren Fixpunkt des Wettbewerbes dar. Die Gesamtbaukosten belaufen sich für die geförderten Neubauprojekte mit 230 geförderten Mietwohnungen, 116 SMART-Wohnungen und 56 Plätzen in Wohngemeinschaften auf rund 50 Millionen Euro. Der Förderaufwand beträgt rund 15 Millionen Euro.

hier finden Sie >> PROJEKTINFORMATIONEN

> Verleihung wiener wohnbau_preis 2019

> Film 35 Jahre wohnfonds_wien

> Neues vom Sophienspital

> Wiener Wohnbaupreis 2019

> Evaluierungsbericht BTW 23.
   In der Wiesen Süd

> Nachrichtenarchiv