Bauträgerwettbewerb 23., Gastgebgasse
Wien schafft leistbaren und lebenswerten Wohnraum

v.l.n.r. DI Gregor Puscher (GF wohnfonds_wien), Wohnbaustadträtin Kathrin Gaál, Wohnbau-Ausschussvorsitzende Waltraud Karner-Kremser und Dieter Groschopf (stv. GF wohnfonds_wien)

In Atzgersdorf im 23. Bezirk entsteht leistbarer und lebenswerter neuer Wohnraum. Das Ergebnis des abgeschlossenen Bauträgerwettbewerbs Gastgebgasse bringt geförderte Mietwohnungen nach Liesing, die auf die besonderen Anforderungen und alltäglichen Herausforderungen von Alleinerziehenden eingehen. Das vielfältige Angebot wird abgerundet durch die ebenfalls auf dem Areal befindliche ehemalige Sargfabrik, die eine Nachnutzung in Form von kulturellen Schwerpunkten ermöglicht.

Neben den neuen Wohnhäusern stellen der auf dem Areal befindliche Bildungscampus Atzgersdorf und die revitalisierte ehemalige Sargfabrik weitere Highlights des Projektgebiets dar. Den neuen BewohnerInnen stehen vor Ort ein breites Bildungsangebot und kulturelle Veranstaltungen unter besonderer Berücksichtigung von Musik und Film zur Verfügung. Somit ergeben sich vielfältige Möglichkeiten im neuen Stadtquartier, welche auch wesentliche Impulse für die Umgebung bieten.

Leistbare Wohnungen in einem lebenswerten Umfeld

Direkt an die Wohnungen angeschlossen entsteht der neue Bildungscampus Atzgersdorf, der einen zwölfgruppigen Kindergarten, eine 17-klassige, ganztägig geführte Volksschule, eine zwölfklassige, ganztägig geführte Neue Mittelschule sowie vier sonderpädagogische Bildungsräume beherbergt. Die Inbetriebnahme des Campus ist mit September 2022 geplant. Die öffentliche Erschließung des Wettbewerbsareals erfolgt durch zwei Buslinien sowie durch die fußläufig erreichbare S-Bahn-Station Atzgersdorf. Das Projektgebiet ist überdies an das Wiener Radwegnetz angeschlossen.

Das neue Stadtquartier wurde von den beiden Grundstückseigentümern wohnfonds_wien und der SOZIALBAU AG gemeinsam entwickelt. Auf zwei Bauplätzen werden Wohnprojekte basierend auf dem bewährten 4-Säulen-Modell Ökonomie, Soziale Nachhaltigkeit, Architektur und Ökologie errichtet. Die Schwerpunkte lagen bei diesem Verfahren auf kostengünstigem Bauen und Wohnen, der Planung von innovativen Wohnmodellen für Alleinerziehende und der Entwicklung eines hochwertigen Frei- und Grünraums. Auch die Thematik der angrenzenden Betriebe und Gewerbe wurde bearbeitet und projektbezogen gelöst. Die Gesamtbaukosten belaufen sich auf rund 115 Millionen Euro. Der Förderaufwand beträgt rund 37 Millionen Euro. Die Fertigstellung ist bis Juli 2023 geplant.

Die Siegerteams

Projekt 1:
Bauträger: SOZIALBAU AG
Architektur: Architektin Sne Veselinovic ZT GmbH gemeinsam mit Projektbau Ges.m.b.H.
Landschaftsplanung: idealice

Projekt 2:
Bauträger: Altmannsdorf und Hetzendorf gemeinsam mit HEIMBAU
Architektur: Dietrich | Untertrifaller Architekten ZT GmbH gemeinsam mit Schenker Salvi Weber Architekten ZT GmbH
Landschaftsplanung: rajek barosch
Soziale Nachhaltigkeit: realitylab

Das Wettbewerbsgebiet – die ehemalige Sargfabrik

Im Jahr 2011 wurde beschlossen, auf dem rund 29.700 m² großen Areal einen Wohn- und Schulstandort zu entwickeln. Zwei Jahre danach wurde der Betrieb der Sargfabrik nach 100-jährigem Bestehen eingestellt und die Produktion in den 11. Gemeindebezirk verlagert. Im Vorfeld des nun abgeschlossenen Bauträgerwettbewerbs wurde eine InteressentInnensuche zur Findung einer geeigneten kulturellen Nachnutzung der, seit dem Jahr 2004 denkmalgeschützten, Bauteile durchgeführt. Das von Soravia vorgelegte Nutzungskonzept mit kulturellen Schwerpunkten in den Bereichen Musik und Film konnte die Jury überzeugen und so lassen sich Impulse für das künftige Stadtquartier erwarten. Nach einem Architekturwettbewerb, den das Büro SHIBUKAWA EDER ARCHITECTS ZT Gmbh gewonnen hat, starten hier die Revitalisierung der denkmalgeschützten Bauwerke und ein darauf abgestimmtes Neubauprojekt.

> nächste Fachberatung am  5.2.2020

> Nachlese wohnfonds_talk
10 Jahre soziale Nachhaltigkeit

> smarter together -
sanierungsprojekte - der film!

> BTW 23., Gastgebgasse  - die Sieger stehen fest!

> Wien baut vor

> virtueller Rundgang durch ein neues Stadtquartier in Meidling